中野鰹節店 | お店のミカタ https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/ 枕崎産本枯れ節の美味しさと栄養を是非食卓に~ https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/e3/5f/683268/683268_db5e40e35f_header_logo_pc.jpg 中野鰹節店 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/ 【ご贈答ラインナップ】 中野鰹節店特選 関東だしほまれ Sun, 28 Jun 2015 11:15:59 +0900 870103 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/menu/870103 関東主流の枯れ節商品を組み合わせました。 透明感のある美味しいだしが<br />大変喜ばれます。<br />-------------------------------------<br />内容<br />枕崎産本枯れ香味削り 100g&nbsp; 2袋<br />枕崎産枯れさば厚削り 200g&nbsp;&nbsp;2袋 <br />------------------------------------- 【ご贈答ラインナップ】 中野鰹節店特選 荒花セット Sun, 28 Jun 2015 11:14:55 +0900 870567 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/menu/870567 荒節は焙乾独特の風味が程よく香り 美味しいだしは勿論、様々なお料理へのお供で濃厚な旨みを演出してくれます。<br />-----------------------------------------&nbsp;<br /><strong><</strong>商品内容<strong>><br />鹿児島県産荒本節削り 小花 100g&nbsp; 2袋 <br />--------------------------------------- </strong> 【本枯れ節製品】 鹿児島県枕崎産 本枯れ節 1本雄節 290g Sun, 28 Jun 2015 11:10:22 +0900 943635 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/menu/943635 <strong>云わずと知れた鰹節の名産地であり最大の流通量を誇る鹿児島県枕崎。</strong> 鰹節職人の丁寧な仕事により作られた、生産量の1%にも満たない<strong>本枯れ節</strong>は大変な希少品で量販品のような納期と数量重視の利益追従な作りこみをあえてせずに荒節の過程から<strong>&rdquo;日乾・カビ付け&rdquo;</strong>までの各作業を実に<strong><span style="color: #ff0000;">6か月以上</span></strong>もかけて完成された節だけに得られる<strong>重厚な旨味と芳醇な感覚</strong>がそこにあります。普段何気なく使っている様々な調味料もとてもおいしくなってきましたが、<br /><strong>豊富な風味と研ぎ澄まされたその味覚</strong>はきっと感動にも似た食感を感じる事うけあいです。中野鰹節店の削り節のラインナップもこだわりぬいたこの本枯れ節から製造されており当店のまさしく原点ともいえる商品です。 &nbsp; 【だし製品】 鹿児島県産 荒本節薄削り 小花 100g Sun, 19 Apr 2015 20:41:49 +0900 867359 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/menu/867359 美味しいだしを取るにも申し分はありませんが、せっかく細く削ったのですから ~<br /><strong>トッピング</strong>に使ってあげましょう・・・<br />&nbsp;<br />とは言え鹿児島県産荒本節の本格派!<br />濃厚な味と深みに食材も喜んでくれる事請け合いです。各ご家庭のいつもの食材に何の気なく振りかけてみると、新たな美味しさに <br />気づくかも知れません・・・ <br />ラーメンやうどん、お蕎麦にかけるとビックリするくらい美味しいですよ!当店で使用の荒節は大量生産物ではないのでカビつけ前の本枯節の製造過程を <br />経由し、じっくり時間をかけた丁寧な工程を経たカビ工程前の製品です。&nbsp; <br />&nbsp;<br />開封後は封をして冷蔵庫保管をお勧めしますが風味維持のためなるべく早めに召し上がり下さい。 【日記】 枕崎産さば枯れ節厚削り 簡単だしレシピ Sun, 12 Apr 2015 12:23:51 +0900 875087 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/diary/875087 お蕎麦屋さんが主にだしとして使うゴマサバ特有の甘味をしっかり味わえる<br />量販店では見かけない~貴重な枕崎産さば枯れ節厚削りを用いた簡単だし取りの<br />レシピご紹介です。<br /><br />①500cc程のお水を当店枯れさば厚削りを30~40g入れる。(少々多めがポイント!)<br />②沸騰させて6~7分を中強火で煮出す。<br />③湯面に&rdquo;あく&rdquo;が浮いてきたら市販のコシ網やキッチンペーパーですくいもう一煮立ち。<br />④一煮立ち後布巾やキッチンペーパー等で別の容器に移す。<br />⑤みりん・砂糖・醤油など好みで味を調える<br /><br /><br />お蕎麦屋さんはさば節の他にも鰹節削りを混ぜたりと工夫されており、それが各お店の<br />特色であったりしてます。昆布や塩など様々です。<br /><br />是非、自分流・美味しい枯れさば厚削りのおだしをお試しあれ・・・・<br /><br />つゆの保管は密閉出来る瓶に入れ冷蔵庫保管ならおおむね10日程度可能です。<br /> 【お知らせ】 感謝の印ご贈答商品のご案内 <総額¥5000~>送料1か所無料! Sun, 05 Apr 2015 17:55:27 +0900 473601 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/ 感謝の印ご贈答商品のご案内 <総額¥5000~>送料1か所無料! 【日記】 お中元・ご贈答商品のご案内 Sun, 05 Apr 2015 16:34:02 +0900 870569 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/diary/870569 <strong>今年もお世話になった方々へ感謝の気持ちを伝えては如何ですか</strong> <br /><strong>当店の厳選された商品を<span>3種類</span>をラインナップしてみました・・・<br /></strong><strong><br /></strong><strong>鰹節製品は<span>日本古来</span>の伝統品です。</strong><strong>大量生産品でもそれなりに美味しいとは思います。</strong> <br /><strong>しかし・・大変な手間暇と時間をかけないと出せない味もあります ^_^</strong> <br /><span style="color: #ff0000; background-color: #ffffff;"><strong><br />心のこもったおもてなしの味を是非ご検討頂ければと存じます!</strong></span> <br /><strong><span style="color: #000000;"><br /><br />ご注文については、小</span></strong><strong><span style="color: #000000;">ロット生産品につき若干納期を頂戴させて頂く場合もございます。<br /></span></strong><span style="color: #000000;"><strong>お届けまでの間、余裕を</strong><strong>みて頂ければ幸いに存じます。<br /><br />各商品とも個別発送の場合はご贈答<span>1か所につき500円の送料</span>を申し受けます。<br /></strong></span><span style="color: #000000;"><strong><br />包装紙と簡易梱包で発送承ります。<br /></strong></span><strong><span style="color: #000000;">ご注文・お問い合わせを心よりお待ち致しております。<br /></span></strong> 【だし製品】 千葉県九十九里浜産 特選煮干し 200g Thu, 02 Apr 2015 22:43:23 +0900 867356 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/menu/867356 煮熟・天日干し等の丁寧な職人さんの円熟工程を経て作られた凝縮の味は<br />野菜や肉の旨味との相性も相まって大変美味しいです。<br />だしをとっても鰹節類とは違った独特の風味が楽しめます。水の入った鍋に煮干しを10分~浸し、水出し後に調理するとより濃厚なだしが楽しめます。<br /><br />煮干しも鰹節に負けない位の理想的な栄養分の宝庫です。 <span style="color: #ff0000;"><strong>圧倒的なカルシウム量</strong></span>と誇る煮干しを是非とも習慣的に召し上がってみては<br />如何でしょうか・・・ 【だし製品】 枕崎産さば枯れ節 厚削り 200g Thu, 02 Apr 2015 22:42:28 +0900 865912 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/menu/865912 お蕎麦やうどんのだしとして大変美味しいと好評頂いてます。<br /><br />時間をかけてダシをとる過程がさらにコクと、さば節独<span style="background-color: #ffffff;">特の甘味</span>を<br />しっかり味わえる厚削りに仕上げました。<br />さば節は作り方で味の拡がりが変わっていきます。<br /><br />一長一短にはベストなだしをとる事は決して優しくないとは思いますが<br />昨今の在り来たりな出来合いの旨さに飽きがちなあなた・・・<br /><br />枯れさば厚削りで最高のダシを研究してみては如何でしょうか~ 【だし製品】 鰹・宗田・さば 特選混合ダシパック10袋入 Thu, 02 Apr 2015 22:41:39 +0900 865935 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/menu/865935 鰹・宗田鰹・鯖の各種枯れ節を絶妙なバランスでミックスした~だしパックです。 <br />ご家庭で手軽に出来る大変美味しい本職風味・・・<br />&nbsp;<br />開封した時の香りが旨さを予感させる一品です。とても豊かなだしが出ます。色濃く芳醇な味わいは椎茸のシャープな風味にも 決して引けを取らないバランスの取れた味わいです。味が決して濃いわけでもないので 減塩対策にもうってつけです。<br />&nbsp;<br />めんつゆ・天つゆ・お吸い物・煮物~用途は様々是非お試しを~保管の際は封をして冷蔵庫に入れて<br />なるべくお早めに召し上がりください。 【本枯れ節製品】 枕崎産本枯れ節 粉削り 大増量1kg Thu, 02 Apr 2015 22:40:47 +0900 865913 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/menu/865913 <span>小袋は標準サイズ160gで、</span>当店で好評販売の美味しい本枯れ節粉削り(160g/¥1000)の大特用品です。<br /><br />日々の継続的な料理のお供に1kg売りでお得な価格を設定しました。<br /><strong>(通常換算¥6250!)<br /><br /></strong>本物の美味しい本枯れの旨みの濃さは食べてみないとわかりません~<br />口の中でその芳醇さを是非味わってください。<br />まずは、小袋入りで(160g入り/1080円 70g入り540円)本枯れの凄さをお試しくださいね・・・<br />(袋入りは通常サイズで1kgサイズはもっともっと大盛りです!) 【本枯れ節製品】 枕崎産本枯れ節 花削り 160g Thu, 02 Apr 2015 22:39:52 +0900 865909 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/menu/865909 美味しさ際立つ量販品とは全く違うカビつけ工程を経た、鰹節職人が心を込めて作った濃厚なコクと旨味がギッシリ詰まった本枯れ節を<strong>毎日</strong>削っています。袋の中の芳醇な香りがまるで違いますよ 。<strong><br /></strong><br />是非、本物のダシを食卓へ取り入れては如何しょうか 【本枯れ節製品】 枕崎産本枯れ節 香味削り 100g Thu, 02 Apr 2015 22:38:25 +0900 865938 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/menu/865938 美味しい枕崎産本枯れ節を使用した極薄削りのご案内です。煮熟・焙乾のあと本格的なカビ付け工程を経て製造された極上鰹節を薄削りしました。<br /><br />この商品は窒素封入処理済みのため未開封なら<strong>6か月は風味そのまま・・・</strong><br />量販物とは大きく違う極めて重厚な旨味と芳醇な風味をお楽しみください。<br />開封後も保管状態が良ければある程度もちますが&hellip;<br />やはり風味維持の為になるべくお早めに召し上がりください。<br /><br />(高温多湿が大敵(^^)冷蔵庫へ・・・) 【本枯れ節製品】 枕崎産本枯れ節 粉削り 70g    ジップタイプ袋入り  Thu, 02 Apr 2015 22:37:59 +0900 865908 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/menu/865908 <strong>美味しい枕崎産本枯れ節から製造された粉削りジップタイプ袋です。</strong><br /><br />当店の本枯れ節製品同様量販物とは完全に一線を画したカビ付け工程まで<br />行った手間暇かけて製造された<span style="background-color: #ffffff;"><strong>鰹節の王様!本枯れ節</strong></span>から作られた本式の<br />粉かつおです。<br /><br />だしによし・かけてよし 調味料の事を忘れてしまうほどの味の深さを<br />ご堪能ください。<br /><br /><strong>ラーメンやうどん、蕎麦にトッピングするとビックリ(@_@)するくらい</strong><br /><strong>美味しくなりますよ。^-^</strong><br /><br />尚、本品はジップタイプになっており適量使用後再び封が出来大変好評を<br />頂いております。<br /><br />密封後は冷蔵庫等で保管頂きますが~<br />風味維持の為なるべく早めに召し上がり下さい。 【だし製品】 北海道日高産 日高一等級昆布 100g Tue, 31 Mar 2015 23:07:42 +0900 867350 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/menu/867350 北海道日高地方で採れる昆布は繊維質で柔らかく、だしとして用いる他に 昆布巻きなどの用途として大変美味しくお勧めです。 <span style="color: #000000;">昆布の主な旨み成分</span>はお醤油にも含まれている~たくさんの<span style="color: #ff0000;"><strong>グルタミン酸</strong></span>です。 <br />ミネラル・カルシウム、鉄分も豊富で近年は血圧を下げる食品と言われ注目されています。昆布の表面に白い粉が出るときがありますが、これは旨味の成分ですのでまったく心配は ございません。&nbsp; 【お知らせ】 枕崎産本枯れ節 粉削り(70g) ジップタイプ袋で新発売!! Sun, 29 Mar 2015 14:53:39 +0900 451038 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/ 枕崎産本枯れ節 粉削り(70g) ジップタイプ袋で新発売!! 【日記】 鰹節の美味しさと健康 ③ Sun, 02 Jun 2013 11:23:59 +0900 480247 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/diary/480247 鰹節を原料とした様々な節製品は日本古来からの伝統的食品で、私達の食生活にとって<br />なくてはならない食ツールの一つです。<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />一般に、多くの量販品のダシ製品は生産期間短縮のために製造過程の明確に異なる上質とは<br />云えない節製品から生産されているケースが散見し、風味に乏しく殆どの製品が合わせ味的に<br />作られた調味料と流通在庫や消費期限に耐えうるべく保存料等が多く配合される商品が<br />増えていると云われています。<br />※量販品は上質節と比べ<strong>コスト&納期・至上主義</strong>で極めて短期間に大量生産されます。&nbsp;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />化学調味料も研究されており食べた瞬間に旨みに似た感覚はありますが、その味の中身は、<br />まさしく濃い味に加味された化学調味料の風味に他ならず汁ごと飲むには生活習慣病のリスクを&nbsp;&nbsp;<br />考えずにはいられませんね・・・<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />CMとは微妙なもので、そういうダシ製品に上質天然物のイメージが重ねあわされて浸透<br />しているのも残念ながら<strong>現実</strong>です・・・<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />天然物を常に召し上がって頂いている方々は~&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />使い始める時の<strong>圧倒的な芳醇な香りで本物を認識</strong>されます。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />何の調味も加えずにコクの深い味が楽しめます。ダシが冷めても薬品っぽい雑味も&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />残りません。&nbsp;<strong>コクがしっかりしているため味を調えるための下味を加える必要がなく</strong><br /><strong>結果的に減塩効果も望めます。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</strong><br />医療関連の発表などで生活習慣病予防をはじめ天然物のダシ関連が昨今取り上げられて&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />いるのも実に頷けます。<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />日々、<strong>食への安心感は我々の食生活で最も大切な関心</strong>の一つになってきています。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />生活習慣においても塩分をはじめ化学調味料で調味されたガッチリ下味の付いた食材に&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />慣らされてしまった我々は、昔ながらの素材の味に回帰する事で本当の意味での旨みの&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />実感と健康的な食生活を取り戻せるものと考えております。&nbsp;<br />&nbsp;<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br /><一般的なダシの配分>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />1000ccのお湯に上質削り節を40~50g程度入れるのが一般的です。完全に沸騰して鍋で&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />グラグラ煮てしまうと魚の雑味が出てダシが台無しになります。沸騰直前の感覚を試してみて&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />下さい。必要に応じて他の天然物のダシ材を混合するのもアリです。料亭での板さんは&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />様々な天然ダシ材を(鰹、さば、昆布など・・)微妙な配分で混合して独自の味を出して&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />います。美味しさと・健康は中々手間のかかるものと改めて実感いたしますね・・・<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br />                                                      店主敬白&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br /> 【日記】 鰹節の美味しさと健康 ② Tue, 23 Apr 2013 21:37:01 +0900 459234 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/diary/459234 皆さんはご存知でしょうか・・・!?<br /><br />天然品質の節製品は旨味の3大要素である<span style="color: #ff0000;"><strong>イノシン酸</strong></span>が豊富に含まれています。<br />調味料の造られた旨味とは一味も二味も違う香りとコクに加え、無添加天然味ならではの旨味のおかげで減塩・減糖等による成人病予防や鰹節成分摂取による疲労回復等に効果が見込めると云われております。<br /><br />これは豊富な旨味が&rdquo;だし&rdquo;に出ている為、下味として化学調味料や余計な調味を施す必要がなく、結果的に薄味で旨味濃厚な味を作り込む事が可能な他、摂取した鰹節成分が体内の疲労物質を抑制して疲労回復あるいは集中力アップ効果をもたらすと云われてます。(凄い!)<br /><br />これは天然物の上質節製品からのありがたい恩恵である事とつくづく感心してしまいます。<br /><br />鰹節のイノシン酸単体でも充分な深い味わいを得られますが、<strong>昆布のグルタミン酸</strong>や<strong>椎茸の</strong><br /><strong>グアニル酸</strong>と料理の中で混ざり合う事で強烈な旨味が得られます。<br /><br />醤油にもグルタミン酸が含まれているので節製品の旨味と合わさる事で美味しさは非常に上がる事になります。<br /><br />美味しいだし汁の食感で&rdquo;椎茸&rdquo;の風味が何とも美味しくて思わず唸ってしまうのも理に叶った事<br />だったんですね・・・(椎茸が苦手な方~ごめんなさい)<br /><br /><strong>天然素材のだしは昔ながらの素朴な旨味と健康的な食事への回帰と言えますね。<br /></strong> 【日記】 鰹節の美味しさと健康 ① Tue, 23 Apr 2013 21:31:37 +0900 452428 https://nakanokatsuobushi.on.omisenomikata.jp/diary/452428 どんなに料理の腕を磨いても、肝心の<span style="color: #ff0000;"><strong><</strong><strong></strong><strong></strong><strong>だし></strong></span>がしっかりしていなくては本当の意味での<br />美味しさを引き出すことは難しいですよね・・・<br /><br />旨味の3大要素と云われる<<strong>イノシン酸</strong>>が凝縮される事により旨みをはじめ、我々が生きていくに<br />必須な基本栄養成分も大幅に増加します。<br />それでいて、とても美味しいとくれば願ったり叶ったりです・・・(不思議ですね!)<br /><br />天然の美味しさとは~個々の個性的な旨さではなく、周りの食材との調和された味の演出に<br />他なりませんね・・・。