中野鰹節店 の日記
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枕崎産さば枯れ節厚削り 簡単だしレシピ
2015.04.12
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お蕎麦屋さんが主にだしとして使うゴマサバ特有の甘味をしっかり味わえる
量販店では見かけない~貴重な枕崎産さば枯れ節厚削りを用いた簡単だし取りの
レシピご紹介です。
①500cc程のお水を当店枯れさば厚削りを30~40g入れる。(少々多めがポイント!)
②沸騰させて6~7分を中強火で煮出す。
③湯面に”あく”が浮いてきたら市販のコシ網やキッチンペーパーですくいもう一煮立ち。
④一煮立ち後布巾やキッチンペーパー等で別の容器に移す。
⑤みりん・砂糖・醤油など好みで味を調える
お蕎麦屋さんはさば節の他にも鰹節削りを混ぜたりと工夫されており、それが各お店の
特色であったりしてます。昆布や塩など様々です。
是非、自分流・美味しい枯れさば厚削りのおだしをお試しあれ・・・・
つゆの保管は密閉出来る瓶に入れ冷蔵庫保管ならおおむね10日程度可能です。