中野鰹節店 の日記
-
枕崎産さば枯れ節厚削り 簡単だしレシピ
2015.04.12
-
お蕎麦屋さんが主にだしとして使うゴマサバ特有の甘味をしっかり味わえる
量販店では見かけない~貴重な枕崎産さば枯れ節厚削りを用いた簡単だし取りの
レシピご紹介です。
①500cc程のお水を当店枯れさば厚削りを…
-
お中元・ご贈答商品のご案内
2015.04.05
-
今年もお世話になった方々へ感謝の気持ちを伝えては如何ですか
当店の厳選された商品を3種類をラインナップしてみました・・・
鰹節製品は日本古来の伝統品です。大量生産品でもそれなりに美味しいとは思います。
しか…
-
鰹節の美味しさと健康 ③
2013.06.02
-
鰹節を原料とした様々な節製品は日本古来からの伝統的食品で、私達の食生活にとって
なくてはならない食ツールの一つです。
一般に、多くの量販品のダシ製品は生産期間短縮のために製造過程の明確に異な…
-
鰹節の美味しさと健康 ②
2013.04.19
-
皆さんはご存知でしょうか・・・!?
天然品質の節製品は旨味の3大要素であるイノシン酸が豊富に含まれています。
調味料の造られた旨味とは一味も二味も違う香りとコクに加え、無添加天然味ならではの旨味のおかげで…
-
鰹節の美味しさと健康 ①
2013.04.06
-
どんなに料理の腕を磨いても、肝心の<だし>がしっかりしていなくては本当の意味での
美味しさを引き出すことは難しいですよね・・・
旨味の3大要素と云われる<イノシン酸>が凝縮される事により旨みをはじめ、我々…